華南永昌投信•一次託付  終身關注 華南永昌投信•一次託付  終身關注 華南永昌投信•一次託付  終身關注 華南金控
關於華南永昌投信 金控子公司 本站導覽 常見問題 與我聯絡 回首頁
線上交易 熱門消息 基金家族 投資焦點 理財學院 客戶服務
線上交易
icon
基金小教室
icon
投資理財新知
icon
定期定額投資
icon
iPlus加值投資
icon
iTurn循環投資
icon
築夢計劃
icon
基金理財試算
 
首頁 > 理財學院 >基金小教室
基金小教室
1.什麼是共同基金

看解答 隱藏解答

 
共同基金,起源於十九世紀初期的歐洲,之後歷經工業革命,中產階級產生,基於更多的投資理財需求,英國政府開始發展完整的投資信託法律制度以保障投資人權益。直至二十世紀初,共同基金於美國萌芽,歷經數十年的市場更迭以及法律配套機制建立,而有目前的蓬勃發展。

共同基金,簡單的解釋就是「集合眾多投資人的資金,交付專業機構操作管理,利用經理人的專業投資,以獲取利潤的一種投資,工具」。

2.投資共同基金的好處

看解答 隱藏解答

 
1.小額投資:共同基金是匯集小額的資金共同投資,因此可以進行較周密的投資策略,投資效益也較自有的小額投資顯著。

2.分散投資風險:共同基金因整體投資金額較大,可分別投資於不同地區、不同的金融商品,有效分散投資風險。

3.專業資金管理:共同基金皆委託專業經理人操作管理,經理人及經理公司的研究團隊以專業的訓練及豐富的投資經驗,對國內外經濟情勢、景氣循環、及各產業、公司的營運狀況與成長潛力做有系統的研究分析,為投資人做投資研判,解決了投資人時間、技術和專業知識不足的問題。

4.配合理財需要:共同基金為依不同的投資目標而設計,投資人可依據自身的投資需要,衡量自身的財務能力,選擇不同的共同基金做為理財工具。

5.變現性高:投資人可依據自身需求,隨時將所持有的基金變現。如果是開放型基金可將持份售回予證券投資信託公司,如為封閉式可直接於集中市場賣出。

3.什麼樣的人適合投資基金?

看解答 隱藏解答

 
1.上班族:如果想要用每個月的固定薪水致富,光靠跟會或定存是一定無法達成的。如果你要想投資理財,卻忙得沒有時間蒐集各種投資資訊,這樣的你最適合把投資的事交給專家,幫你理財。

2.父母親:現代的父母親實在是需要及早做好投資理財計劃,因為根據統計,一個小孩從出生到大學,再加上其他的生活費、補習費及其它大大小小的支出,是一筆非常龐大的費用,所以投資共同基金就是一種最適合的方式。

3.準備退休之人:辛苦了大半輩子,該是享福的時候了,退休之後,已經沒有固定的收入,因此如何運用領到的退休金,將是非常重要的。因此選擇投資共同基金做好理財規劃將是最好的選擇。

4.共同基金種類有哪些?

看解答 隱藏解答

 
1.以投資區域區分

全球型基金
投資標的遍及全球各金融市場,由於是全球型的投資,所以屬於最具備分散風險功能的基金類型,風險較低。
區域型基金
以特定地區為投資標的,例如歐洲、亞洲等。區域型基金的好處是可以降低單一國家的投資風險,又有機會參與區域的整體成長潛力,不過資金分散獲利成長性也較受限制。
單一國家基金
僅以特定的某一國家為投資對象,例如美國、日本等。因投資地區集中所以風險相對於前二者為高。

2.以投資標的區分

股票型基金
主要將資金投入於股票市場上的基金,可投資於各種類型的股票,其報酬高,但風險也大,主要目的為賺取資本利得 。
債券型基金
投資於各種債券的基金,因流動性高,多為追求穩定收益的投資人所青睞 。
平衡型基金
同時投資於股票市場與債券市場。債市與股市的走勢通常處於相反的方向,因此,同時投資於股市和債市,可以分散景氣循環對不同性質投資工具的影響程度。平衡基金的收益通常介於股票基金和債券基金之間,卻可同時享有將資產分散投資在兩種不同金融產品的好處。
貨幣型基金
以投資貨幣市場之金融工具為標的的基金,多為短期性的投資,流動性,高獲利較活存為高,而且風險低,可作為基金轉換或避難時的中繼站 。
指數型基金
依據股價指數中個股所佔的比例作為選股的準則,因此基金的績效將與大盤的股價指數有一致性,對於會看大盤卻不易選股的人將是最好的投資標的 。
保本型基金
由於將投資人的本金投資於債券,其所生的利息再投資於高風險的工具,如高風險投資不幸失敗,最壞也可以領回接近本金的資金,若投資良好則多出更多的收益,藉以達到進可攻退可守的目標。
組合型基金
組合基金的投資標的不是股票或債券,而是基金,所以又稱為基金中的基金。如果是一檔全球組合基金的話,就是一檔集結了全球眾多專業經理人智慧結晶的基金,也是小錢進行資產配置最便捷的管道。

3.以基金類型區分

開放型基金
總發行金額沒有限制,所以持份總數並不固定。投資人可以隨時進行買進、贖回,變現性高。是目前共同基金市場上最普遍的一種形式。
封閉型基金
發行成立之後,便不再接受新的買進申請,因此在外的持份數目固定,不會有增減。值得留意的是,萬一基金淨值持續下跌時,很容易出現投資人慘遭套牢的情形。

4.以交易幣別區分

新台幣計價
目前國內投信發行的共同基金,大多數是以新台幣計價,市場上亦有少數以外幣計價的共同基金。
外幣計價
海外基金的計價幣別都是外幣。海外基金一般指在美國境外成立,且在盧森堡等免稅天堂登記註冊的共同基金。

5.依基金的風險高低來區分

積極成長型
以追求最大的資本利得為目標,通常投資於積極成長型類股或波動風險較大之股市,因此有非常大的價格下跌風險。例如:認股權證基金、小型股基、特殊產業基金等。
成長型
以追求長期穩定的成長為目標,故多投資於大型績優股或有潛力的股票,具有增值與保值的雙重效果,此種基金有中高風險,中高報酬的特性,例如:股票型基金。
平衡型
以追求兼顧資本利得及穩定的收益,通常多投資於獲利穩定的股票及有固定收益的債券上,風險較成長型基金來得小,但收益比收益型基金更優,例如:平衡型基金。
收益型
以追求定期收益為目標,通常投資於有固定收益的債券票券定存,偶爾也有少部份的股票,例如:債券型基金。
固定收益型
以為追求穩定的收益為目標,通常投資於有固定收益的債券,票券本票定存等,風險及利潤均較收益型基金為小,例如:貨幣型基金。

5.投資共同基金有哪些費用?

看解答 隱藏解答

 
1.經理費:

基金公司操作基金所收取的費用,也是基金公司最主要的收入來源,該經理費是按日計算,但投資人不須另外支付,而是每月直接從基金淨資產中扣除。

2.保管費:

為了投資人資金的安全,共同基金的運作方式是操作和保管分開的制度,因此投資人的錢是交給銀行或其他金融機構保管,保管費用就是交給保管單位的,和經理費一樣,費用會直接從基金淨資產內扣除,投資人不須另外支付。

3.手續費

投資人在購買共同基金時,除了申購金額外須再支付的費用。手續費的計算方式是以投資金額*手續費率來計算的。假設購買10,000元的基金,手續費率為1.2%,那麼手續費就等於10,000元*1.2%=120元。

4.買回費

投資人贖回基金時所付的費用,不過目前大部份的基金都沒有收取此種費用。

6.共同基金的收入來源?

看解答 隱藏解答

 
利息收入:

指基金資產存在銀行或是投資商業本票、可轉讓定期存單或其他短期票券而產生的利息獲利。

股利收入:

指基金資產投資上市、上櫃公司,因為分配股利而產生的獲利。

資本利得:

是指當基金經理人把手中的可賣資產(包括股票、債券和其他有價證券)脫手,賺取利潤;這種已實現的利潤就稱為資本利得。

7.如何挑選值得信賴的基金公司?

看解答 隱藏解答

 
1.基金績效:投資共同基金首重績效。而不同的基金公司績效當然也不盡相同,一般來說,選擇旗下基金績效都有中上水準表現的投信公司較為穩當,投資人可視股市狀況直接在同一家投信公司轉換投資的基金,省去轉換之間須耗費的心力及時間。

2.服務品質:投信公司是否能夠即時提供完整且有用的投資相關資訊及建議,客服人員的專業及服務態度都是投資人該評估的方向。

3.產品線完整:基金產品線種類多,可提供不同的投資選擇,投資人可依偏好及因應市場狀況及照氣循環變換投資。

4.資產規模:基金公司所管理的資產規模會間接影響基金的操作績效及公司的服務品質。資產規模越大,管理費收入越多,在經營公司及操作基金的成本大致固定的情況下,投信公司更能提供更多的服務。

8.投資共同基金應該瞭解的相關資訊

看解答 隱藏解答

 
1.公開說明書:

國內所發行的基金都備有「公開說明書」,而公開說明書內容包含了證券投資信託基金契約的內容摘要,投資人可從中瞭解投資基金的規定及受益人應有的權利和義務。公開說明書皆可在各基金銷售機構取得或直接向基金經理公司索取。

2.證券投資信託基金契約:

每一個共同基金都有一份契約,此契約詳細規範基金受益人、經理公司及基金保管機構,三者之間的權利義務關係。由於契約內容皆為法津條文,一般人閱讀不易,經理公司並不會主動提供給受益人,而以公開說明書代替。

3.基金淨資產價值(基金淨值):

基金經理公司每天會分別計算出各基金的淨值,這些淨值會公佈在第二天的報章及經理公司的網站上,或者您也可以打電話向基金經理公司查詢。

9.共同基金的購買方式有哪些?

看解答 隱藏解答

 
1.整筆申購

此種方式的優點在於有彈性,可視行情的好壞隨時決定買入或賣出,而不像定時定額的方式,行情好時買,不好時也買,具有強迫性,當然,整筆買賣的方式也就必須承擔較高的風險,而且因為基金的手續費並不便宜,不鼓勵短線進出以免增加成本和損及利潤。

2.定時定額申購

其優點在於分散投資時間,減少了投資風險,以及不需要注意基金淨值的波動,行情高時買到單位數少,行情低時買到單位數較多,長期而言,所購入基金單位數會比整筆購入的方式來得多,平均價格也較為便宜。

10.共同基金那裡買,哪裡賣?

看解答 隱藏解答

 
  買賣基金的管道,依國內基金或境外基金而有所不同。若是國內基金,可透過發行該基金的投信或銷售機構來申購或贖回;至於海外基金,則必須由銷售機構來買賣。

●投信公司:

投資國內基金可直接向發行該基金的投信公司辦理申購或贖回,此一管道的好處是可省下一筆向銷售機構辦理時所須支付的代辦費。

●銷售機構:

1.代銷機構:

此一管道是海外或國內基金公司為便利投資人而與銀行、證券公司....等簽訂的代銷場所,所提供的服務一般來說與基金公司相同,唯於贖回時投資人須多支付一筆代辦費。

2.指定用途信託:

目前多數銀行都採取指定用途方式,即投資人透過指定用途信託申購基金,並非直接持有基金公司之信託憑證,而是由銀行匯集投資人的錢,以銀行的名義,一筆向基金公司申購,真正基金的持有人是銷售銀行,故參加指定用途信託的投資人,若欲查詢投資狀況及對帳單等資料的索取,須向當初辦理之銀行洽詢。

 
1 2 ...
跳至
 
 
免責聲明網站隱私權保護聲明客戶資料保密措施風險預告書基金通路報酬揭露制度FATCA註冊資料機構投資人盡職治理守則
防制洗錢宣導個人資料保護聲明金融友善服務措施檢舉管道查詢證券開戶及交易資料
 
華南永昌投信獨立經營管理 版權所有華南永昌投信 未經授權同意 不得轉載 | 客服專線:(02)2719-6688
總 公 司:
台北市松山區民生東路四段54號3F之1
電話(02)2719-6688
傳真(02)2545-7976
103年金管投信新字第013號

注意事項:本單元資料僅供參考,請勿將其視為買賣基金或其他任何投資之建議或邀約。華南永昌投信所作任何投資意見與市場分析結果,係依據資料製作當時情況進行判斷,本公司已力求資訊之正確與完整,惟文中之數據或預測可能有疏忽或錯誤之處,或因市場環境變化已有變更,恕難保證內容絕對正確無誤。投資人應自行判斷投資標的、投資風險,承擔投資損益結果,不應將本資料內容引為投資之唯一依據。

華南永昌投信基金之簡稱及警語:
亨利:華南永昌全球亨利組合基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券基金)
人民幣:華南永昌人民幣高收益債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)
A股:華南永昌中國A股基金
多重平衡:華南永昌多重資產入息平衡基金(本基金之配息來源可能為本金)
MSCI物聯網:華南永昌MSCI全球特選物聯網指數基金
四年到期新興美元債:華南永昌四年到期新興市場美元債券基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券基金)
Shiller US CAPE® ETF組合:華南永昌Shiller US CAPE® ETF組合基金(本基金之配息來源可能為本金)
新零售:華南永昌全球新零售基金
優選收益多重資產:華南永昌優選收益多重資產基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)

本公司系列基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責基金之盈虧,亦不保證最低之收益,有關基金應負擔之費用及投資風險已揭露於基金公開說明書中,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。本公司系列基金投資無受存款保障、保險安定基金或其他相關機制之保障,投資人需自負盈虧。基金投資可能產生的最大損失為全部本金。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。本文提及之經濟走勢預測必然代表基金之績效。風險報酬等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險,基金投資風險及風險報酬等級說明請詳閱基金公開說明書。
人民幣主要投資於高收益債券、亨利可能有相當比重投資於高收益債券基金、多重平衡、四年到期新興美元債可能有相當比重投資於高收益債券、優選收益多重資產可能有相當比重投資於高收益債券:由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損,投資人應審慎評估。根據基金之投資策略與投資特色,基金之風險及波動度較高,不適合無法承擔相關風險之投資人,適合能承受較高風險之非保守型投資人,投資人投資高收益債券基金不宜占其投資組合過高之比重。
人民幣、多重平衡、四年到期新興美元債、優選收益多重資產:可投資於美國Rule 144A債券,該類債券屬於私募性質,較可能發生流動性不足,財務訊息揭露不完整或因價格不透明導致波動性較大的風險,投資人投資前須留意相關風險。
人民幣、A股、四年到期新興美元債、優選收益多重資產:基金投資地區包含新興市場,因其波動性與風險程度可能較高,且其政經情勢穩定度及匯率走勢亦可能使資產價值受不同程度影響,投資人投資前須留意相關風險並審慎考量
A股主要投資於中國境內有價證券:基於中國大陸地區對合格境外機構投資者(QFII)之申請投資額度、資金鎖定期和資金匯出入管制等規定,經理公司保留拒或暫停受理本基金申購或買回之權利。此外,QFII額度須先兌換為中國國家外匯管理局所規定之幣別,匯入中國大陸後再兌換為人民幣,以投資當地人民幣計價之投資商品。故本基金有外匯管理及匯率變動之風險。投資人並須留意中國巿場特定政治、經濟、法規、稅賦與巿場等投資風險。
人民幣:主要投資於人民幣計價債券,投資主題與中國大陸及香港市場較為密切,該債券市場在目前仍屬於剛起步且相當新穎之投資市場,其波動性與風險程度可能較高,且其政經情勢穩定度及匯率走勢亦可能使資產價值受不同程度影響。
人民幣、多重平衡、四年到期新興美元債、Shiller US CAPE® ETF組合、優選收益多重資產:基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因為市場因素而上下波動。本基金的配息可能由基金的收益或本金中支付,任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。本基金配息前未先扣除應負擔之相關費用。投資人於申購時應謹慎考量。有關基金之配息組成項目揭露於公司網站,投資人可於本公司網站查詢。
人民幣、A股、多重平衡、MSCI物聯網、四年到期新興美元債、Shiller US CAPE® ETF組合、新零售:如投資人以新臺幣或人民幣或美元以外之貨幣換後投資本基金人民幣或美元計價受益權單位者,須自行承擔匯率變動之風險,當人民幣或美元相對其他貨幣貶值時,將產生匯兌損失。因投資人與銀行進行外匯交易有賣價與買價之差異,投資人進行換時須承擔買賣價差,此價差依各銀行報價而定。此外,投資人尚須承擔匯款費用,且外幣匯款費用可能高於新臺幣匯款費用。投資人須承擔取得收益分配或買回價金後轉換為新臺幣可能產生之匯率風險,亦須留意外幣匯款到達時點可能因受款行作業時間而遞延。
MSCI物聯網本基金為指數型基金,被動式管理方式,以追蹤標的指數之績效表現為目標,因此基金之投資績效將視其追蹤之標的指數走勢而定,若標的指數價格波動劇烈,本基金淨資產價值亦將隨之波動或下跌。MSCI系列指數由MSCI公司編製和計算。MSCI公司擁有與指數、指數名稱、標誌以及指數所含數據相關或其中所包含的權利。指數授權相關費用及其衍生本基金應支付之一切稅捐(包括但不限於指數授權費及指數資料使用授權費)由本基金負擔。
四年到期新興美元債:基金非定存之替代品,亦非保本型基金,不保證本金之全額返還及收益分配之金額。本基金4年期滿即信託契約終止,經理公司將根據屆時淨資產價值進行償付。經理公司之經理費係按本基金淨資產價值每年1.1%之比率,於成立時計算存續期間(4)之總經理費,於本基金成立日起7個營業日內自該基金一次撥付,而後將不再從淨資產價值中扣除。受益人提前贖回除須負擔買回費用2%外,經理費並不退還。基金成立日之次一營業日起即不再接受受益權單位之申購。基金閉鎖期打開後可每日買回,惟基金到期前買回費用2%,歸入基金資產。
•亨利、 Shiller US CAPE® ETF組合、優選收益多重資產:本基金投資子基金時可能涉有重複收取經理費。

投資人可向本公司及基金銷售機構索取本公司系列基金公開說明書,或至本公司網址(http://www.hnfunds.com.tw)或公開資訊觀測站(http://mops.twse.com.tw)自行下載。

Shiller」、「CAPE®」及「Shiller CAPE®」是英商巴克萊銀行股份有限公司、巴克萊資本或任何關係企業(以下合稱「巴克萊」)所擁有的商標,且被許可給華南永昌證券投資信託股份有限公司供其作為「華南永昌Shiller US CAPE® ETF組合基金」的發行人使用。上述基金並非由巴克萊保薦、背書、出售或發起,且針對投資於上述基金的適當性、或對「Shiller Barclays CAPE® US Sector TR USD Net Index」或其中包含的任何資料之使用,巴克萊不做任何陳述。 Shiller Barclays CAPE® US Sector TR USD Net Index」部分係由RSBB-I有限責任公司所參與研發,其研究主體為Robert J. ShillerRSBB-I有限責任公司並非投資顧問,且不保證「Shiller Barclays CAPE® US Sector TR USD Net Index」或其中包含的或所依據的任何資料或方法論之準確性或完整性。對於「Shiller Barclays CAPE® US Sector TR USD Net Index」的任何錯誤、缺漏或中斷,RSBB-I有限責任公司或Robert J. Shiller無須承擔任何責任,且對於任何人使用任何「Shiller Barclays CAPE® US Sector TR USD Net Index」包含的或所依據的任何資料而得出的表現或結果,不做任何明示或暗示的保證。且RSBB-I有限責任公司或Robert J. Shiller明確不對「Shiller Barclays CAPE® US Sector TR USD Net Index」之適銷性、或特定目的之適合性保證承擔責任,且對於使用該等資料的任何索賠或任何性質的損失,包括但不限於利潤損失或懲罰性或衍生性損害(即使RSBB-I有限責任公司已被告知發生該等利潤損失或損害的可能性),亦無須承擔任何責任。